То, что вы сейчас читаете, не является научной статьей по психологии. Статей много, стоит только кликнуть мышкой. Мне же очень важно поделиться с вами тем, что внутри, своим опытом: личным и профессиональным, просто, по-человечески поговорить на тему…

А зачем вообще нужны психологи?

Мне 48. И, прежде всего, я человек, женщина, только потом психолог. И изнутри своего собственного опыта и из опыта моих клиентов знаю, как не просто БЫТЬ: жить, чувствовать, любить, ненавидеть, терзаться сомнениями и прочее, прочее, прочее.

БЫТЬ равному самому себе, БЫТЬ наедине с собой – большой труд. Проще сбежать: в работу с утра до ночи, в заботу о детях (неважно, сколько им стукнуло лет). Утешаться едой (переедая-заедая), растворяться в любимом… Не говорю уже о порицаемой в обществе триаде: алкоголизм, наркомания и табакокурение.

К чему это я?-спросите вы. А вот к чему…

Вы, наверное, слышали такое словосочетание, как «Качество жизни»?

Каждый определяет это КАЧЕСТВО по-своему. Я же говорю о внутреннем ощущении этого качества жизни, которое можно уловить только в остановке, в паузе между выполнением «функционала(зарабатыванием денег, повседневными делами)», ответив на следующие вопросы:

– все ли меня устраивает в том, как я живу?

– есть ли внутри меня гармония?

– что мне мешает жить (раздражает, пугает, огорчает), как я хочу?

Получилось ответить? Как же так, возразите вы, а как же долг перед семьей, коллегами, родителями? Есть же определенные правила, установки общества. Как быть с ними?

Да, верно, хочешь-не хочешь, а «долг» отдай…

…Жила-была женщина, и было у нее все: муж, дети, квартира, машина, дача, хорошая работа. Но…внутри нее было ощущение, что когда-нибудь она не выдержит и взорвется, разрушая то, что создавалось годами…

Так начался мой путь в психотерапию. Сначала в личную, потом в профессиональную.

И я иду по этому пути, помогая людям улучшить их качество жизни, сопровождая в нелегком пути к себе.

                                                                       

Irina Viktorova
irina080370@yandex.ru